Обеспеченность учебного процесса научно-педагогическими кадрами

Обеспеченность учебного процесса научно-педагогическими кадрами

Учебно-методическую, научную и воспитательную деятельность на факультете осуществляют две кафедры: русского языка для иностранных учащихся и кафедра общеобразовательных дисциплин для иностранных учащихся.

Реализация основных образовательных программ отраслевого стандарта обеспечивается научно-педагогическими кадрами, имеющими, как правило, базовое образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины, имеющими большой опыт работы с иностранными студентами, многие из которых работают на факультете со дня его основания и систематически занимающимися научной и научно-методической деятельностью,

Доля преподавателей, имеющих ученую степень и/или ученое звание, в общем числе преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по данной основной образовательной программе, составляет более 80 процентов.

Накопленный педагогический опыт и научно-методический потенциал коллектива факультета позволяют решать важнейшие задачи по совершенствованию и интенсификации системы обучения русскому языку как иностранному и общеобразовательным дисциплинам.

Большинство студентов — иностранцев, поступающих в КБГУ, русским языком не владеют. Здесь им приходят на помощь опытные преподаватели кафедры русского языка, которые используют самый эффективный способ — погружение в языковую среду.

Основными направлениями деятельности научно-педагогического кадра факультета по работе с иностранными учащимися является:

- обеспечение подготовки учащихся подготовительного отделения для иностранных граждан для последующего получения высшего образования;

- обучение русскому языку как иностранному студентов, обучающихся на основных факультетах КБГУ;

Обучение на подготовительном отделении КБГУ ведется по техническому, экономическому, медико-биологическому и гуманитарному профилям.

Предметы, входящие в программу обучения подготовительного отделения по профилям:

  • Технический профиль — русский язык, математика, физика, химия, информатика, инженерная графика, естествознание;
  • Экономический профиль русский язык, математика, основы экономики, география, экономика России, страноведение;
  • Медико-биологический профиль русский язык, математика, биология, химия, физика, страноведение;
  • Гуманитарный профиль русский язык, литература, естествознание, страноведение, история КБР, география.

На подготовительном отделении факультета, иностранные учащиеся овладевают не только разговорной речью, но и научной терминологией в соответствии с выбранной специальностью и могут свободно разговаривать на различные бытовые темы.

После окончания факультета и успешной сдачи выпускных экзаменов иностранные граждане получают сертификат установленного образца и могут продолжить обучение на одном из факультетов КБГУ по программе бакалавриата (4 года обучения) или специалитета (5-6 лет обучения) или в любом другом вузе России. Граждане зарубежных стран, имеющие высшее образование, могут продолжить обучение в магистратуре, интернатуре, ординатуре, или аспирантуре.

Также факультет обеспечивает изучение русского языка как иностранного всеми иностранными студентами основных факультетов (очной и заочной формы обучения) в течение всего периода их обучения в университете. При этом особое внимание уделяется изучению научного стиля речи как основе языка специальности.

В силу специфики контингента обучающихся, коллектив факультета уделяет особое внимание воспитательной работе иностранных студентов, а также вопросам организации быта и их адаптации в непривычном для них социокультурном окружении.

Студенческая жизнь факультета богата своими традициями. Регулярно проводятся интернациональные вечера, посвящённые знаменательным датам и национальным праздникам разных стран.

Как и российские студенты, они пользуются спортивными и культурными комплексами университета.

Деятельность деканата факультета по работе с иностранными студентами базируется на тесном взаимодействии с органами полиции и отделом ОВИР УФМС.

Если говорить о факультете и о той роли, которую он играет в жизни будущих иностранных студентов, то его можно назвать факультетом, не просто подготавливающим молодых людей, но и благословляющим их в большую и яркую студенческую жизнь. Студентов здесь не просто готовят, им помогают, их опекают, о них заботятся, в них верят, вкладывают — и знания, и душу.