Историческая справка о кафедре русского языка для иностранных учащихся

Кафедра русского языка для иностранных учащихся была открыта в 1980 году. Она вошла в структуру деканата по работе с иностранными студентами.

Ее возглавила доктор педагогических наук, профессор Мария Шамилевна Шекихачева – автор известных научных трудов и учебников русского языка для национальных школ. Более 30 лет своих исследований она посвятила совершенствованию методики преподавания русского языка. Создав на основе академической теории и научно-педагогического эксперимента уникальную методику обучения русскому языку учеников, для которых он не является родным, М.Ш. Шекихачева впервые в России разработала в области словообразования и внедрила в учебный процесс национальных школ КБР новую лингводидактическую единицу – формулу «Инвариант СТ». С 1992 года она в должности директора руководила Научно-исследовательским институтом структурной методики преподавания языков при Кабардино-Балкарском государственном университете.

Преподаватели кафедры проводят занятия по русскому языку как иностранному для иностранных студентов 1-3 курсов факультетов университета. Для иностранных студентов 4-5 курсов был введен спецкурс «Методика преподавания РКИ». Лучшим студентам, получившим на выпускном экзамене отличные оценки, в качестве эксперимента была дана возможность продолжить изучение русского языка с целью овладения второй специальностью: «Преподаватель русского языка на начальном этапе обучения в кружках и на курсах». Это дало возможность выпускникам нефилологических факультетов КБГК более активно и разнопланово использовать знание русского языка по возвращении на родину.

На кафедре в разные годы работали опытные преподаватели-методисты: Р.Х. Варквасова, Р.Х. Губжокова, кандидаты филологических наук О.Н. Гусева, Б.П. Тажев, Т.Л. Хафизова. Их богатый практический опыт, накопленный за десятилетия преподавания русского языка как иностранного, воплощался в создании учебно-методических пособий по грамматике, чтению, научной и официально-деловой речи.

С 1992 года кафедрой русского языка для иностранных учащихся заведует кандидат филологических наук, доцент Абазова Людмила Мухамедовна.

С января 2010 года кафедра русского языка для иностранных учащихся входит в структуру факультета по работе с иностранными учащимися.

Ежегодно на кафедре обучаются около 250 иностранных граждан: учащиеся подготовительного отделения, студенты из стран ближнего и дальнего зарубежья, I, II и III курсов факультетов КБГУ, магистранты, аспиранты и стажеры.

Обучение ведется в соответствии с Государственными образовательными стандартами по русскому языку Первого и Второго сертификационного уровней и Требованиями к минимуму содержания  и уровню подготовки выпускников отделений предвузовской подготовки, утвержденными приказом Министерства общего и профессионального образования РФ.